·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

教学成果

喜报:音乐学院2013级音乐表演专业(钢琴演奏方向)本科生陆雅倩考取英国伯明翰音乐学院硕士研究生

来源: 作者: 更新时间:2017-03-15 11:14:07 浏览次数: 【字体:

近日,我2013级音乐表演专业(钢琴演奏方向)本科生陆雅倩同学收到了英国著名音乐院校——伯明翰音乐学院钢琴演奏方向硕士研究生的录取通知书,成为我院第三位成功考取世界级音乐名校的学生,为学院和学校赢得了荣誉。更值得一提的是,伯明翰音乐学院一直秉承着“宁缺毋滥”的严格评审原则,2017年度面向中国仅招入了三名钢琴表演的硕士生研究生,可谓压力重重,竞争激烈!陆雅倩同学能够脱颖而出顺利考取,不仅是对其努力付出的一种极高肯定,同时也充分体现出了我校科学的教学管理方法以及专业教师先进的教学理念、出色的教学水平和严谨的治学态度。

 

 

录取通知书

【学生简介】

陆雅倩,1994年12月生于湖北黄石。六岁开始师从黄石女子艺术学校教导主任李启波老师;之后由于学业紧张,钢琴的学习断断续续,直到16岁才经李启波老师的介绍跟随武汉音乐学院周丽红教授学习,一年后跟随其子,现青年钢琴家钱程老师学习;2013年考入排列三计算和值的方法,师从留法钢琴家梁旻昱副教授至今。

2016年,在梁旻昱老师的悉心指导和其自身的刻苦努力之下,报考的伯明翰音乐学院、利兹音乐学院、约克大学、南安普顿大学、卡迪夫大学等英国五所高校,全部收到了录取通知书。

 

陆雅倩同学

【指导教师简介】

梁旻昱,排列三计算和值的方法钢琴系副教授,研究生导师。1981年出生,4岁开始学琴;9岁考入上海音乐学院附小,师从吴子杰教授;其后以优异成绩升入上海音乐学院附中,在此期间有幸得到了丁逢辰先生、巢志觉先生、姚世缜先生等多位我国著名的钢琴教授的教导;2000年经法国著名钢琴家PARROT-HANLET夫人的推荐,前往巴黎参加法国巴黎高等音乐师范学院的面试,顺利通过入学考试,并被直接允许攻读本院的院士文凭班;在法国的8年留学生涯里,不仅得到了PARROT-HANLET夫人的精心教导,并且还有幸多次参加了由国际钢琴大师举办的专家课以及多次与巴黎几个著名交响乐团的合作,受益匪浅;除了学习钢琴,还攻读了室内乐的高级演奏家的文凭,2006年以全院第一名的成绩毕业于法国巴黎高等音乐师范学院,钢琴高级演奏家及博士文凭;2008年回国工作至今。

梁旻昱副教授

【学校简介】

伯明翰音乐学院坐落在英国第二大城市伯明翰市中心,创建于1859年,是英国最古老和最有地位的音乐学院之一。它既是英国音乐协会的会员,也是欧洲音乐协会的成员,与伯明翰市立交响乐团等众多音乐机构保持着密切的联系,在独奏表演、作曲、室内乐、管弦乐和爵士乐等方面成就显著,钢琴表演专业全英排名第二。

伯明翰音乐学院是伯明翰市各大音乐组织最主要的音乐活动所,每年都要在这里举办超过300场次的演出,其中不乏像皮埃尔·布列兹、欧拉莫(芬兰广播交响乐团的首席指挥)等世界顶尖指挥家到此演出;天下第一团——柏林爱乐乐团首席指挥西蒙·拉特尔(原伯明翰市立交响乐团首席指挥)就曾在这里完成了其代表录音(与伯明翰市立交响乐团合作的马勒第八交响曲和第五交响曲)。

学院的教师大部分都是专业音乐家,他们不仅经验丰富还乐于奉献,除了演出和创作外,还倾注大量的精力于教学,培养了很多音乐人才。著名校友有:爱德华·艾尔加(英国历史上最伟大的音乐家)、格兰维尔·班托克(第一任伯明翰音乐学院院长,英国作曲家、指挥家、教育家)、西蒙·拉特尔 (柏林爱乐管弦乐团首席指挥,艺术总监。曾任伯明翰交响乐团首席指挥、艺术总监)、史蒂文·劳埃德 (英国著名指挥家,开罗交响乐团首席指挥);丹尼斯·马修斯 (英国著名钢琴家,现任伯明翰音乐学院教授);梅瑞克·亚历山大 (英国著名大管演奏家,英国北方交响乐团首席大管)等等。

 

素材提供:陆雅倩

文字编辑:林慧思

【打印正文】