·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

排列三高手定胆技巧

壮族音乐文化研究学者农敏坚先生莅临音乐学院举办专题讲座

来源: 作者: 更新时间:2019-06-18 17:12:48 浏览次数: 【字体:

2019611日,壮族音乐文化研究学者农敏坚先生应邀莅临音乐学院,在我院音乐学系举办的“八音和鸣”系列讲坛中担任首场讲座专家,讲座题为《“变”与“不变”——国家级非物质文化遗产代表性项目(壮族嘹歌)保护、传承、创新的探讨》。讲座由音乐学院音乐学系主任蒋燮博士主持,音乐学系副主任李莉教授、杨柳成副教授等教师到场聆听。

“八音和鸣”系列讲坛是今年我院音乐学系搭建的一个崭新学术平台,意在借“八音”之意境,展现音乐学专业长期以来秉承的多元文化音乐教育观念及各美其美、美人之美、美美与共的人才培养理念,汇聚中外各领域、各行业优秀的音乐学者与知识精英论乐谈道、和颂盛世,望学术之峰,展音乐之彩。  

农敏坚老师历任广西百色市那坡县委书记、平果县人大常委会主任,现任国家级非物质文化遗产代表性名录壮族嘹歌展示中心主任。2002-2018年期间,他成功主持、打造那坡县黑衣壮、平果县壮族嘹歌文化品牌,并受诸多国内外知名音乐平台邀请,将广西民歌唱响在中国乃至世界舞台。其主编的《壮族民歌文化丛书:平果嘹歌》《红色平果丛书》《壮族嘹歌:平果卷》等系列丛书广受学界好评,并被中央民族大学聘为壮侗学研究所研究员。

在本次讲座中,农敏坚老师协同平果当地嘹歌歌手展示了壮族嘹歌中多种曲调的特征和由来,并以“变”与“不变”为关键词,向老师与同学们梳理了自明代有记载以来,壮族嘹歌在歌词、曲调的变化中所呈现的功能变化、意义变化和社会动因,展现了壮族嘹歌这一以歌词文本形式为主要载体的原生态民歌的文化内涵,并延展探讨了右江流域壮族族群的文化信仰和文化生态。

农敏坚老师在讲座中聚焦当下壮族嘹歌作为区域族群文化代表在传承、创新上的探索。他从自身打造音乐文化品牌实践角度出发,对壮族嘹歌从早期以“歌、书、节”旧三角为核心围绕的机制蜕变为现阶段“网络、舞台、公司”的新三角机制进行深度解析,并强调“创新是最好的保护和传承,树立积极的非遗保护意识观念就能知道数百年来壮族嘹歌同样受到各种文化的冲击,但壮族嘹歌仍然顽强存活,这就是信心,是自信”。除此之外,他还将壮族嘹歌发展中的失败经验进行分享,当民族文化发展的可持续力量和创新点越来越少,区域同质化现象严重时,选择增强文化底蕴是延续文化火种生命力的有效措施。当下,随着时代科技水平的提升,壮族嘹歌的发展既面临新的机遇,又要面对新的冲击。农老师希望将这份对民族文化的热情进行传递,期望更多的音乐文化学者能出走四方仍不忘初心,坚定对民族传统文化传承的信心。

本次讲座,农敏坚老师通过讲述他与壮族嘹歌数十年的不解情缘,展现了他对壮族传统文化基于“我者”视角的深情守望与缱绻情思,也让我们触摸到一位地方知识精英在音乐与心灵对话中“择一事、终一生”的力量与温度。最后的互动环节,农老师热情地解答同学们关于田野实践、音乐形态研究中的种种问题,并与师生积极讨论嘹歌未来可持续发展、传承的思路与途径,为音乐学专业师生今后的田野调查与学术研究提供了深广的思路与有效的实际方略,很好地启发了大家的学术思维,师生们均表示获益匪浅。

 

农敏坚先生在进行精彩讲学

 

平果壮族嘹歌歌手在进行范唱

 

农敏坚先生与我院师生合影留念

 

审核:曾   

文字:农   祥

图片:易泽英

编辑:林慧思

【打印正文】